Istituto di Istruzione Superiore "Don Deodato Meloni" - Oristano - (OR)
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE
"DON DEODATO MELONI"

SERVIZI PER L'AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITA' ALBERGHIERA

SERVIZI COMMERCIALI - SERVIZI SOCIALI - ODONTOTECNICO
https://ipsaameloni.edu.it - Località Palloni - Nuraxinieddu (OR) - tel. +39 0783 344 4200

ORISTANO


 

PCTO
CTS - PCTO
Stage PCTO
Documentazione

Documentazione dell'Istituto


Orario delle lezioni


Orientamento


Segreteria


Partners


Eventi


Progetti PTOF


Gallery


Rassegna sindacale


Valid CSS! Valid HTML Feed RSS

Utenti nel sito: 698
Fine colonna 1
 

Progetto Espresso alla perfezione

Il progetto "Espresso alla perfezione" nasce dalla collaborazione tra l’Istituto Don Deodato Meloni e il sig. Antonio Cubadda, esperto e consulente in materia di caffè, e si è posto quale obiettivo principale quello di far conoscere il prodotto agli allievi partendo dalle tecniche di lavorazione fino alle regole del servizio.

Il corso, della durata di sei ore, ha interessato la classe quinta dell’indirizzo Enogastronomia Sala e Vendita ed è stato attivato nel  secondo quadrimestre; il programma, articolato in attività teoriche e pratiche si è svolto nella sede di Nuraxinieddu presso il Bar didattico.

Gli argomenti trattati durante il corso sono stati:
  • Storia, usi e tecniche di trasformazione del caffè nel mondo;
  • Coltivazione, produzione e commercio del caffè verde;
  • Processo produttivo industriale del caffè;
  • Caratteristiche dell’espresso;
  • Macchina da espresso e macinadosatore: teoria e attività pratica;
  • Regole per la preparazione dell’espresso perfetto;
  • Manutenzione e set-up della macchina da espresso;
  • Dal bar del servizio al bar dell’esperienza;
  • Il bar come luogo di interazione: dinamiche di coinvolgimento del cliente;
  • Effetti del caffè sulla fisiologia del consumatore;
  • Analisi degli aspetti sensoriali e tecniche di degustazione.
Ogni singolo argomento è stato affrontato e approfondito anche in funzione della partecipazione e dell’interesse mostrato dagli alunni. La professionalità, e ancor di più la passione, hanno fatto la differenza per poter conoscere il prodotto, saperlo raccontare e lavorare con attenzione.
 

Categoria: Progetti Data di creazione: 11/09/2021
Sottocategoria: Laboratori Ultima modifica: 01/10/2021
Permalink: Progetto Espresso alla perfezione Tag: Progetto Espresso alla perfezione
Inserita da: admin Pagina vista 805 volte
  Feed RSS Stampa la pagina ...  

Fine colonna 2
Torna indietro Torna su - access key T